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El Cenit - Importancia de la inocuidad alimentaria
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Según las Autoridades alimentarias a nivel mundial, indican que no hay evidencia, que el virus del COVID-19 se trasmita por alimentos, la Organización Mundial de la Salud, OMS recomienda asegurar el cumplimiento de buenas prácticas e higiene de los alimentos, como su manipulación.

A pesar de las medidas higiénicas que se han reforzado ante dicho virus, la inocuidad alimenticia es un tema que no se debe dejar a un lado, ya que es un medio por el cual, fácilmente puede transmitir agentes contaminantes, causantes de enfermedades graves al consumidor.

No hay evidencia de que la enfermedad sea causada al comer alimentos contaminados con el COVID-19. Por esto, la seguridad de las frutas y verduras no debería ser una preocupación en relación con este nuevo virus.

Para fomentar la inocuidad alimentaria, es necesario que los manipuladores de alimentos vigilen el cumplimiento, tanto de conductas, (por ejemplo, evitar tocarse el cabello u otra parte del cuerpo, cuando se están preparando los alimentos) así como en la preparación de los alimentos, evitando los tipos de contaminantes, como lo son: los físicos, químicos y biológicos.

Los contaminantes químicos, son aquellos compuestos que pueden ser utilizados para limpieza, desinfectantes o incluso venenos que son utilizados para plagas de roedores, entre otros. Los contaminantes físicos pueden ser materiales como plásticos, como desechos de envolturas, cabello, piedras o cualquier material que no pertenezca al alimento.

Los contaminantes biológicos pueden provenir desde el manipulador, hasta de la persona que se encarga de recolectar la materia prima, dependiendo de los contactos que pueda recibir, lo que debe quedar claro es que en el ambiente se pueden encontrar esporas, partículas, virus, entre otros, que contaminaran toda superficie, si los alimentos no han sido preparados o preservados correctamente, se convertirán en caldos ricos con nutrientes necesarios para los microorganismos que van a colonizar el alimento. El tiempo adecuado para la cocción, la temperatura de almacenaje y preservación de los alimentos, son fundamentales, para evitar el deterioro del mismo y disminuir la proliferación bacteriana.

Las enfermedades trasmitidas por alimentos pueden producir infección a causa de un agente infeccioso como las bacterias, parásitos, hongos y virus; y también pueden producir intoxicaciones, a causa de toxinas presentes en los microorganismos contaminantes. Algunas de las enfermedades más comunes que se pueden trasmitir son: fiebre tifoidea, disentería amebiana, disentería bacilar, intoxicación alimentaria por estafilococos, entre otras.   

La vigilancia de las fechas de caducidad de los alimentos y la ingesta previa a ello, es parte de las recomendaciones para los consumidores, evitar la adquisición de frascos deteriorados, inflados, en mal estado o aboyados; y para los manipuladores, velar por el cumplimiento de la inocuidad alimenticia, cada una de las fases donde se tiene contacto desde la materia prima, hasta tener el producto terminado, capacitarse continuamente en la manipulación de alimentos.